Писательница Лиз Бурбо рассказала, как остановить время

845
Фото Олег Радомиров

Основательница проекта #гурманывремени Анастасия Спицина побеседовала с одной из самых известных писательниц современности, автором многочисленных бестселлеров, психологом Лиз Бурбо. Писательница поделилась секретами как достигать максимальной эффективности и управлять своей жизнью. Интервью публикуется впервые на страницах «Журналиста». За перевод текста благодарим Ию Зайцеву.

Лиз Бурбо — известный писатель, психолог, педагог из Канады (род. 1941). Среди её главных достижений — основание школы личностного роста «Слушай свое тело» (в 1982 г.), и успешная деятельность в роли наставника, учителя и идейного вдохновителя для тысяч людей по всему миру. Лиз Бурбо написала 26 книг, которые печатаются на 10 языках в 22 государствах, и продаются тиражом более 5 млн экземпляров, она проводит тренинги в 25 странах мира. Ежедневник Лиз Бурбо расписан на 4 года вперед.

Сегодня Лиз – счастливая супруга, мать 3 взрослых, бабушка 8 внуков и 2 правнучек, красивая, здоровая и светлая женщина. Глядя на эту молодую, энергичную, полную планов и идей наряду с мудростью и опытом, женщину невозможно поверить в ее возраст (в этом году Лиз 79 лет!!!). Лиз точно знает секреты управления временем. Ей даже удалось остановить свой возраст, свое время!

Анастасия Спицина — автор проектов #гурманывремени и #времягорода, помогает современным людям помириться со временем и повысить личную эффективность, проводит корпоративные тренинги и индивидуальные консультации по восстановлению контакта со временем, вниманием и энергией.

Мы благодарны, что Лиз уделила внимание проекту #гурманывремени, в котором показываем Вам время через интересных людей и их профессии. Мы записали интервью с этой уникальной женщиной, в котором Лиз Бурбо поделилась своими тайм-секретами.

Планируй и ничего не бойся.

— Лиз, Вы очень эффективная женщина. Вы много путешествуете, пишете книги, вы мама, бабушка, красивая женщина, много работаете с людьми, помогаете им быть счастливыми, Ваша жизнь очень насыщена. Подскажите, где Вы черпаете энергию? Как вы все успеваете?

— Иногда я сама смотрю на все, что я делаю в течении недели, и не понимаю, где же я взяла на все это время. Наверняка, это происходит потому что я очень хорошо организована. Я все записываю в ежедневнике. Планирую. Как только я с кем-то о чем-то договариваюсь, я сразу вношу это в свое расписание. В моем ежедневнике всегда написано, в какой момент я буду этим заниматься, когда я буду писать материалы по той или иной теме. Многие люди говорят, «я не хочу ничего записывать», «я доверяю вселенной, все будет как будет». Я давно запомнила очень простую вещь, что «самый маленький карандаш лучше самой хорошей памяти». Ведь если я записываю, я освобождаю пространство в памяти, потому что у нашего мозга есть определенные пределы, сколько информации там может храниться. Поэтому я записываю, чтобы не напрягать память, и это мне очень помогает.

Второе, я не живу в страхе, я не боюсь потерять время. Именно страх и беспокойство отнимают у людей много времени. Даже если что-то произойдет и мне придется поменять что-то в расписании, я говорю «значит так нужно, значит, что-то меня ждет еще лучшее, чем-то, что я запланировала и записала». Это не проблема, это нормально. Но по правде сказать, я не очень часто меняю те обязательства, которые на себя беру. А их у меня очень много (улыбается).

Третье, я писатель, а люди творчества часто ожидают некоего вдохновения, они думают «вот, когда придет вдохновение, тогда и буду заниматься творческими вопросами». Но я сама создаю свое вдохновение. Я скорее внесу это в план, и в назначенное время буду это делать.

— А как вы создаете вдохновение?

— Я не знаю, как это происходит. Но я настолько доверяю тому, что оно придет ко мне в нужное время, что в тот момент, когда я сажусь что-то писать, вдохновение уже со мной. Конечно, я готовлюсь, я слушаю и фиксирую мысли на заданную тему, создаю специальную папку с документами, делаю заметки. Самое важное, я всегда определяю цель, далее выделяю задачи, и потом системно работаю над каждым пунктом.

Что еще важно во всем этом, то, что я всегда уделяю время на свою личную жизнь. Это четвертый пункт. Допустим, я еду в поездку, и у меня распланированы все встречи заранее, например, с парикмахером, с мастером маникюра, с остеопатом, которые я проведу, с кем я встречусь после своего возвращения. И я очень хорошо ухаживаю за своим телом, оно очень крепкое, оно никогда меня не подводит. Я всегда планирую время на то, чтобы уделить внимание моему телу. Я убеждена в том, что, если бы я ждала такого момента, когда у меня появится время, чтобы пойти к косметологу, массажисту, остеопату, такое время никогда бы не наступило (смеется). Поэтому у меня все это запланировано наперед.

Все, что мы делаем в жизни, все делаем только для себя…

Я знаю, что есть еще одна вещь, которая мне помогает в управлении временем. На протяжении многих лет я говорила такую фразу «Как же мне не хватает времени на себя», и вдруг в какой-то определенный момент я поняла, что, когда я принимаю решение что-то сделать, я делаю это ни для кого-то, я делаю это для себя. Наша работа, наша карьера, профессиональное развитие — все это мы делаем исключительно для себя, для каких-то своих целей. Мы получаем доход, мы развиваемся, мы знакомимся с новыми людьми и странами, и поэтому получается, что фраза, что «у меня нет времени на себя», не имеет вообще никакого смысла. Потому что я всю неделю делаю все только для себя. С тех пор я поняла, что у меня к тому же есть очень много времени для моей личной жизни, для общения с семьей, с моими друзьями, для путешествий, для ухода за собой. Я также очень люблю развлекаться, выходить погулять с друзьями, с подружками, я занимаюсь своим мужем, моими детьми, внуками. И, например, в пятницу я возвращаюсь из поездки домой, а воскресенье я уже организовала вечеринку и пригласила всех своих родственников. Вопрос только в том, чтобы все правильно планировать и ничего не бояться, и доверять тому, что все организуется так как положено.

Главное, не количество времени, а качество внимания

— Лиз, а сколько времени в вашей жизни занимает работа? И как Вы сочетали время и семью?

— Конечно, если взять все время в течение года и посмотреть, чем я его занимала, то конечно, больше всего времени уйдет именно на работу. Но если взять руководителей компаний, предприятий, то в общем-то для таких людей, работа – это самореализация. Для нас это способ самовыражения. Это большая и основная часть жизни, потому что так мы проявляем себя. Когда я принимала решение стать мамой, я осознавала, что я хочу иметь детей, но ни в коем случае это не должно быть в ущерб моей работе, карьере, потому что моя карьера очень важна для меня. И я говорила своим детям: «Смотрите, ваша мама занимается работой, и у вас есть выбор: либо ваша мама будет при плохом настроении, либо она будет заниматься собой и своей работой, и тогда все у вас будет хорошо».  Так мы договорились с детьми. Я считаю, что моя работа не повлияла на мои отношения с детьми, потому что я давала себе право быть женщиной, которая занимается карьерой. Конечно, если ты чувствуешь себя при этом виноватым, то это плохой выбор.

— Современные женщины на самом деле испытывают это чувство вины, потому что очень много работают и мало внимания уделяют детям.

— Чем больше они чувствуют себя виноватыми, из-за того, что у них не хватает времени на детей, тем меньше у них этого времени. И очень важно помнить о качестве времени, которое они проводят с детьми. Например, провести час эффективного времени с ребенком, поинтересоваться им, расспросить его, как он себя чувствует, что он думает, какие у него мысли, какие у него цели и планы, это дает намного больше, чем если проводить целые выходные с ребенком и не общаться с ним. Очень часто дети жалуются на то, что родители проводят с ними мало времени именно по той причине, что время, которое они проводят вместе некачественное.

Дело не в количестве времени, а в качестве внимания.

— Лиз, а что такое время для вас?

— Время принадлежит материальному миру. И когда мы находимся в своем центре, когда мы сконцентрированы, время начинает течь иначе (по мнению Лиз, находиться в своем центре означает быть в моменте здесь и сейчас, не иметь никакого беспокойства и мыслей, которые бы тебя тревожили, быть в том, что делаешь). Иногда такое происходит, что я приезжаю вовремя туда, куда я ни по каким законам не должна была успеть. Или, я нахожусь в офисе, смотрю на часы — 2 часа, а у меня еще целый список несделанных дел, и тогда я делаю, делаю, делаю, смотрю на часы — 3 часа, как это возможно? Это не может быть, за час такого не сделать… Получается, что такой короткий временной промежуток, как час, можно растянуть, и за это растянутое время можно сделать намного больше. Я не знаю, как это происходит, я просто хочу понять этот феномен, узнать, что это, и преподавать его однажды людям.

Что я точно про себя знаю, это то, что я очень хорошо организована, и то, что у меня нет страхов, я не боюсь куда-то опоздать, я не боюсь не выполнить какие-то обязательства, и это мне помогает. Я не знаю это единственная ли вещь, которая должна присутствовать, но у меня это работает, может есть и еще что-то.

— Лиз, а в чем вы измеряете время жизни?

— Не знаю, как ответить… Время жизни, да… В каких единицах? Никогда даже не думала об этом. Наверное, тоже годами измеряю. Мне 79 лет, но я чувствую себя молодой и активной, скоро будет 40 лет моей школе «Слушай свое тело». Я занимаюсь личностным ростом более 50 лет, у меня была хорошая практика в течение всей жизни, и это требует времени. Но на сегодняшний день я вижу, как хорошо это сработало в мою пользу, потому что у меня есть братья и сестры, которые намного моложе меня, но выглядят и чувствуют себя намного хуже. Они все на пенсии и часто спрашивают меня: «Что происходит? Почему ты до сих пор работаешь?».  Однако, они видят, что я при этом очень счастлива, и с каждым годом качество моей жизни становится лучше. Если я становлюсь все ближе и ближе к себе, это означает, что я нахожусь на правильном пути. Я знаю, что многие люди, которые читают мои книги, наблюдают за тем, как я живу, они тоже хотели бы вот прям завтра так начать жить. Но для этого необходимо время и практика. Кстати, уже в апреле я проведу в Киеве несколько тренингов и мастер-классов, и у вас тоже будет возможность изменить свою жизнь.

Конечно, я измеряю время проектами, когда я думаю о своих проектах, я чувствую, как мне не терпится вот это сделать, и вот это, и вот это… и конечно, я тогда живу в ожидании этих вещей.

У меня всегда есть проекты, и это держит меня в состоянии активности, в состоянии повышенной энергии.

— А вы часто вспоминаете свое прошлое?

— Да, потому что я вынуждена говорить о своем прошлом, например, на тренингах, приводя примеры людям. Но я никогда не говорю о своем прошлом с сожалением. Это всегда опыт, который был со мной, который мне в чем-то помог…

Да, и важно настоящее «здесь и сейчас», которое мы проживаем, связывать с будущим. Я всегда помню о том проекте, который у меня есть сейчас, чего я хочу, но я каждый раз задаю себе вопрос «а приводит ли то, что я сейчас делаю, к реализации того, чего я хочу больше?»

Только наш внутренний Бог знает, что нас ожидает, что лучше для нас.

— Расскажите, пожалуйста, как вы стали писать книги и продавать их миллионными тиражами по всему миру.

— Я никогда не думала, что буду писать книги, потому я в общем-то человек, больше разговаривающий, ведь я люблю проводить тренинги. Когда я училась при монастыре, монашки давали задание написать сочинение на 3 страницы, и это был самый ужасный предмет. Я любила делать все, кроме одного: писать сочинения. А на сегодня я уже написала 26 книг. Как все начиналось? Я не ставила цель продать книги миллионными тиражами. Моей первой задачей было написать книги для людей, которые приходят на наши тренинги и хотят получить на руки материал, с чем работать после занятий. Я взяла диктофон, села возле камина, на полу и в течение 7 дней (одной недели) рассказывала на диктофон все, что я хотела сказать. После мы провели кропотливую работу с текстом. Вот история создания моей первой книги. Но когда я узнала, что книги стали продаваться, и в таком большом объеме, конечно, для меня это был дополнительный бонус, плюс подарок. И что я поняла благодаря написанию книг, это то что мы никогда не знаем, что нам уготовано нашим будущим. Только наш внутренний Бог знает, что нас ожидает, что лучше для нас. К чему я это рассказываю? На сегодняшний день книги являются основным источником моего дохода. Я всегда говорю людям, вы не знаете, может вам через 5 лет придет в голову удивительная идея, и благодаря которой вы разбогатеете, и у Вас не будет необходимости работать всю жизнь. Вы не знаете, что вам уготовила жизнь. Очень многие люди проходят мимо прекрасных возможностей. А важно не отказываться, принимать то, что приходит и не бояться начинать что-то новое.

—  Лиз, что Вы посоветуете современным людям?

— Нужно научиться чувствовать (Что Я хочу? Испытываю ли я внутренний восторг от этой цели? Заряжает ли она меня? К чему большему приведет эта цель?). Люди часто планируют огромное количество вещей, пишут в ежедневниках списки, и потом оказывается, что это все вещи, которые они совершенно не хотели, они им не нравятся. Важно чувствовать и любить себя, планировать и благодарить, действовать и ничего не бояться.

— Я счастлива, что не упустила возможность побеседовать с Вами о времени. Благодарю Вас, что поделились своим опытом эффективной и счастливой жизни, своими секретами управления временем. Буду рада увидеть вас в апреле в Киеве.

— Анастасия, хочу поблагодарить тебя за очень хорошие вопросы, которые ты задавала, и желаю тебе много успехов в твоем исследовании времени, которое ты делаешь. #Гурманывремени очень хороший проект. До встречи!