Елена Агеева: мир – это просто космос возможностей (ВИДЕО)

519

Студию «Журналиста» посетила создатель и ведущая канала «Крылья» Елена Агеева, которая рассказала о цели создания проекта, а также что ее вдохновляет, чего она боится, как борется со страхами, и что делает нашу собеседницу счастливой.

— Как возникла идея создания YouTube-канала «Крылья»? Что побудило Вас, успешную бизнес-леди, создать такой творческий и лирический проект?

— Сразу отвечаю – для баланса, потому что в последнее время я так ощущала, что когда слишком увлекаюсь в основной бизнес и 100% только там, для меня это достаточно жесткий путь и мне нужно что-то для баланса. На самом деле я не знаю, это из области просто интуитивного чувствования и своей такой незакрытой потребности. Я достаточно много летала в последние годы в командировки, я это делаю без детей, они остаются дома. У меня сейчас самому маленькому ребёнку 4 года. И когда я улетала, то ли это какой-то подсознательный страх полетов, я не знаю, то ли это какие-то другие вибрации высоко в небе и там по-другому себя чувствуешь, когда я лечу, у меня наступает философский вопрос: а что если сейчас бы жизнь закончилась? Это собственно вопрос, которого не надо бояться. Нужно каждую минуту уметь ответить на него, но почему-то у меня это происходит в небе. И в очередной раз, когда летом мы летели, я в полете задаю себе вопрос: а если вот так случится, что жизнь закончилась?  У меня четверо детей, и я столько им не сказала, столько хотела бы сказать. Когда много детей, еще есть работа, увлечения, хобби, то есть разные виды деятельности кроме основного бизнеса, я понимаю, что на глубокие жизненно важные темы, где я что-то уже осознала, у меня нет возможности или нет времени, или я не находила такой возможности, чтобы просто душевно с ними поговорить. И вот этот вопрос меня как-то сначала натолкнул меня на мысль книгу написать для них. Но с книгой не складывается, потому что я неусидчивый человек, чтобы сесть и писать свои мысли. Я больше могу говорить. Вот в таком формате размышлений ко мне пришла идея: а если я просто открой YouTube канал для себя, и туда будут просто периодически на камеру записывать какие-то свои озарения, мысли, а они потом в любой момент, в любом возрасте смогут открыть и посмотреть, что-то почерпнуть. И даже если меня когда-то вот не будет, понятно, что когда-то это случится, в них (видео, — ред.) всегда можно будет прикоснуться к каким-то мои мыслям. Так пришла идея канала, а когда я вернулась домой и качала малышку, укладывала ее спать, я прямо почувствовала это название. Я хочу дать им крылья. И вот название «Крылья». Потом я встречалась с одной из своих хороших знакомых, она хотела снимать storeetelling о себе, и наша встреча была посвящена этому. Я озвучила эту свою идею, что хочу открыть такой канал, и возможно я буду не только свои мысли озвучивать, а еще буду на интервью приглашать кого-то, чтобы спросить у них, как они смотрят на разные вещи, вопросы. И моя знакомая мне сказала: можно я буду первой? И мы прямо сразу же назначили дату съемки. Вот так всё запустилось. Я считаю, что это как-то созревало и создалось. После первой съемки мне захотелось ещё других своих знакомых пригласить. Я поняла, что как-то всё закрутилось, мне это интересно, я хочу ещё больше и больше, и потянулась команда, кто будет заниматься YouTube, публикациями, баннерами. И так вот оно родилось, каналу полгода. Пока немного интервью, мы сняли всего 25. Но это относительная цифра. Мне кажется, это уже столько историй, я реально даже представляю сколько часов надо, чтобы всё это пересмотреть.

— Кто Ваш зритель? Какова Ваша целевая аудитория? Что интересного и полезного зрители могут взять для себя на YouTube-канале «Крылья»?

— Вначале, когда мне задавали этот вопрос: какова ваша целевая аудитория, у меня был большой знак вопроса, потому что я не знала, поскольку я для детей создала этот канал. Я так и говорила, что не знаю, кто меня услышит, кому это будет интересно. Я не задавалась вопросом, хотя сама я маркетолог и понимаю, что это важно для развития проекта, но у меня настолько это началось потоком, что мне было не важно. Сейчас уже, когда прошло полгода, мы анализируем, кто приходит. Да, это не такой быстрый рост подписчиков, хотя есть инструменты, как сделать так, чтобы на канале сразу было много подписчиков. А человек, который занимается моим YouTube-каналом, его мнение совпадает с моим: нам хочется, чтобы пришли зрители, которые осознанно будут подписываться на такой контент, который не посмотришь за 5 минут, на контент, где нет обучения. То это зрители, которые могут останавливаться в жизненной гонке, которые могут сделать паузу, заварить себе вкусного чая, сесть и послушать вроде бы как интервью ни о чём, вот о каком-то человеке, о его глубоких мыслях. Но какое осознание приносит, когда мы слушаем человека, его размышления на какие-то глубинные темы. Я сначала не понимала, насколько глубоко мы зашли в таком формате, но мне начали поступать письма. Сначала писали мои близкие знакомые, меня начало вдохновлять то, что мое увлечение приносит пользу, а потом стали чужие люди писать. Позже стали писать люди: «Я посмотрела интервью, и мне бы очень хотелось ещё увидеть того человека». И я увидела, что это интересно, и у меня таким образом начали появляться новые гости, новые люди, которых я не знаю. Это как целый Космос. Для меня это сейчас способ просто расширять свой круг знакомств. Мне очень интересно всегда, когда задаю вопрос, услышать какие-то определения каких-то банальных вещей. Но ответы всегда уникальны. Например, определение счастья. Да, я каждый раз задаю какой-то один и тот же вопрос. Сейчас я задаю вопрос о счастье. 25 интервью и 25 разных ответов. Я понимаю, что через какое-то время можно написать об этом книгу, можно писать в принципе труд об этом. Или что людям приносит вдохновение. Это оказывается совершенно разные вещи. Когда я слышу, от чего вдохновляются другие люди, я понимаю, что мир – это просто космос возможностей. И вот именно это и может человек взять для себя на канале. Не обязательно пересматривать все интервью, просто заходишь, скролишь, и понимаешь: «Вот сюда». И я уверена, что даже если на 10 минут человек откроет какую-то часть интервью, он услышит ответ на свой вопрос, просто потому что это уже происходило раньше и происходит сейчас. Мало того, я теперь начала получать фидбеки от людей, которые приходят на интервью. Я понимаю, что для человека, который пришел на интервью, и даже есть люди, которые много дают интервью и для них это естественно, но наш формат немножечко другой. Я не готовлю вопросы заранее. Я не знаю, куда заведет нас беседа. То есть это такое потоковое интервью, и человек тоже не знает о чём мы будем говорить. Получается, что прямо во время интервью приходится размышлять на какие-то темы, и очень часто после интервью я получаю ответ: «Я какие-то вещи про себя не знала». Мне многие пишут: «Я боюсь выпускать это интервью, потому что я была слишком откровенной». И я убеждаю всё-таки, что надо его выпускать, и после того, как мы его выпустили, человек мне пишет: «У меня такое впечатление, что будто закрылся какой-то этап, я будто поставила точку». Или пишут, что открылось видение какого-то другого пути. Теперь я понимаю, что это полезно не только для зрителей, но и для гостей, которые приходят на канал.

— Что вдохновляет Вас? Где Вы черпаете силы и вдохновение для творческого и сложного съемочного процесса?

— Не знаю, как будет дальше, но за полгода работы я сама организовываю весь процесс, бывает, что в день самой съёмки я рано просыпаюсь, и мне очень хочется спать. Я волнуюсь, потому что гости приезжают, мне тоже важно открыть человека, и из-за того, что потоковое интервью, я никогда не знаю, куда мы приплывем. Я иногда себя спрашиваю: что тебе не нравится, что ты вечно себе придумываешь что-то. Вот у тебя есть свой проект, есть ещё второй проект, но тебе ещё что-то надо. Но это секунда, и тут же я начинаю вспоминать какие-то моменты, включаюсь в работу и всё. А потом когда встречаю человека и мы начинаем беседовать, и мне искренне интересно. То есть для меня это пока исследование. У нас было одно интервью три с половиной часа. Женщина из Одессы специально приезжала на интервью, и это было что-то невероятное. Я не знаю, как так быстро время проходит. Вот ты понимаешь, что перед тобой сидит человек, который искренне открывает какие-то такие секреты, которые нигде не озвучивал. Поэтому пока я даже до конца не могу ответить на вопрос, что меня толкает. Я сейчас снимала видео о полугодие канала и откровенно говорила, что не знаю, куда я приду через полгода. Но я точно знаю, что мне это очень нравится, что я настолько рада, что я сюда окунулась. Год назад я даже не могла себе представить, что окажусь в этой точке, где сейчас.

— Что для Вас счастье?

— Я еще в процессе размышления, но могу сказать, что я чувствую часто это состояние. Я пока не вывела единой формулы, что мне приносит счастье, потому что у меня много его составляющих, и я знаю, что я могу понимать, что сейчас – это оно. В целом, я знаю, что я счастливый человек. Это не означает, что в моей жизни всегда все прекрасно. Конечно, бывают трудности: я плачу, разочаровываюсь, бывают расставания с людьми, у меня были потери в жизни. Но все это и есть составляющей моего счастья. Потому что после чего-то такого сложного я всегда чувствую глубоко противоположное. Могу сказать, что счастье для меня в любой момент быть готовой идти дальше, понимая, что в этой точке я сделала все, что могла, и по-другому быть не могло. То есть, что я прожила этот период максимально классно. И я с легкостью иду дальше.

— Как Вы справляетесь со своими страхами?

— У меня есть много способов. Действительно, есть вещи, которых я боюсь. И я честно себе в этом признаюсь. Если раньше это были достаточно простые вещи, кажется, я с этим успешно справилась. Сейчас мои страхи связаны с тем, что я боюсь, что сделала что-то в своей жизни не на 100%. Многие из этих страхов касаются моих детей. Наверное, такое бывает у многих родителей. Нужно максимально почувствовать каждого ребенка, чтобы он почувствовал, что ты в это время именно с ним, на все необходимо время, а мы ограничены 24 часами. Поэтому мот страхи касаются того, чтобы не упустить чего-то очень важного. А как справляюсь? Просто признаю. И каркас то, что я говорила о счастье, о готовности идти дальше, это как раз работа над страхами. Не бояться выступать перед аудиторией, не бояться признаться ребенку в том, что ты где-то ошибся. Но я понимаю, что есть вещи, которые очень глубинные. Не всегда благодаря работе над собой мы можем это достать. Честно скажу, что недавно в моей жизни появился человек, который хорошо владеет методом психосоматики, и я периодически с ней общаюсь. Я понимаю, что умом я это понять не могу, не могу докопаться до истинной причины, почему я этого боюсь. Я обращаюсь к специалистам. И мне это помогает. Ведь мы не всесильны. Если мы зашли в тупик, а такое бывает с каждым человеком, надо не бояться признаться себе в этом, и просить помощи.

— О чем Вы мечтаете?

— На данный конкретный момент я мечтаю о том, что Господь мне даст возможность расширить мои возможности в геометрической прогрессии, чтобы я смогла сделать все то, что хочу. Это касается и семьи, и моих проектов, и основного бизнеса. В последнее время я думаю о том, что часто мы стараемся сделать какие-то глобальные вещи, чтобы доказать, что мы такие большие. На самом деле, мне кажется, когда мы начинаем с себя, начинаем спасать себя, то мы автоматически меняем поле вокруг себя и спасаем таким образом мир. Сейчас я понимаю, что от моей глубины восприятия мира, будут зависеть и мои финансовые потоки, и потоки моих проектов, и охват людей, которые прикоснуться к тому, что я делаю и что-то для себя получат. Поэтому сейчас я мечтаю о многократном расширении всего, что я делаю.