Николай Тищенко: я хочу вернуть веру в систему власти

1060

В начале финальной недели перед парламентскими выборами корреспондент «Журналиста» встретился с кандидатом, который считается одной из наиболее одиозных фигур нынешнего избирательного процесса, главным ревизором Украины, Николаем Тищенко.

Николай, вы позиционируете себя как успешного бизнесмена, ведущего и главного ревизора страны. Зачем вам идти в политику? Ведь зарплата народного депутата куда меньше привычных гонораров?

Если думать зарплатами, мы никогда ничего не изменим в нашей стране. Посмотрите, кто баллотируется от партии. Успешные люди, которые многого достигли в своей жизни. Собственными силами, руками и головой. При власти должны быть политики, которые уже что-то смогли реально построить, которые сами заработали свой капитал, не откатами и взятками, а усердной работой. Практики, а не теоретики. Теоретиков у нас хватает. И посмотрите, к чему они государство довели.

Если говорить лично обо мне, то мне просто надоело молчать. В стране полный бардак. Люди живут в нищете и просто нечеловеческих условиях. Едят такое, состав чего страшно читать. А потом мы удивляемся, откуда у нас столько болезней. Которые кстати тоже негде лечить. Все это я наблюдал за годы работы Ревизором по всей стране. Думал, что удивить меня уже не получится. Но походил по округу, и честно – получилось. За эти три недели я много раз убедился в том, что принял правильное решение. И официально заявляю: я хочу изменить нашу страну!

Сколько сейчас стоит место в партии Слуга народа? Почему не пошли по списку?

Этот вопрос мне часто кричат из толпы на встрече, пытаясь дискредитировать партию. Наш народ просто привык к такому раскладу за 27 лет. Они это осознают, но все равно продолжают голосовать за старую коррумпированную систему власти. В такие моменты прошу включать голову и отвыкать, что места покупаются. Больше этого не будет.

А на счет списков: мне предлагали. Но зачем? Я хочу завоевать избирателя лично. Мне важно доверие народа. К нынешнему парламенту оно около 4%. Уважаемые, вам должно быть стыдно! Поэтому важно, чтобы избиратель меня понял и прочувствовал. Я хочу вернуть веру в систему власти: новую, не старую. Все старое мы уберем.

Говорят, что мандат от партии Слуга народа вам необходим, что обезопасить себя в рамках судебного дела о кредите, взятом в Альфабанк много лет назад. Вам для этого нужна депутатская неприкосновенность?

Депутатскую неприкосновенность мы снимем первым делом. Ни мне, ни нашей команде она не нужна. Это, кстати, еще одна причина, почему с нами так яро пытаются бороться. Но мы сделаем все, чтобы депутатом стало быть “невыгодно”. В парламенте должны быть люди, которые хотят работать на страну и народ, а не лоббировать собственные интересы.

А с Альфабанком новость “выкинули” мои оппоненты. Да, я действительно брал кредит в 2007 году. Как и все, верил в чистую систему кредитования. Если вы помните, тогда случился кризис. Тоже попал в этот весь процесс. Но сейчас кредит закрыт. Обвинения не предъявлялись. Ни одного открытого уголовного дела. Новость раздута из “ничего”, чтобы опорочить мою репутацию.

Вам достался один из самых сложных округов. Как проходит кампания?

Округ действительно сложный. Проблем очень много, и сталкиваюсь с ними постоянно. Захожу в дома, вижу неработающие лифты, убитые подъезды и сплошную плесень. Люди пытаются самостоятельно бороться, но безрезультатно, а на обращения никто не реагирует. С пьяными и в непонятном состоянии людьми тоже сталкиваюсь. Буквально лоб в лоб. Но комментировать не хочу, скажу только, что со всевозможными зависимостями в округе буду бороться лично. Нынешняя ситуация – мрак. За людей и детей страшно, которые могут попасть им под “горячую” руку. Как недавно произошло на Тулузы. Скажу, что у всех “наболело”, и я их понимаю.

К каким методам борьбы на округе прибегают оппоненты?

“Черные” заказные материалы в СМИ, подкуп избирателей, членов ДВК и ОВК, угрозы мне и моей команде. Отдельная тема – двойник Тищенко Анатолий Анатольевич – тренер, который за время кампании ни разу даже не заявил о себе. Выводы делайте сами. Я за честную игру, но старая система так не привыкла. Они чувствуют, что шансы остаться близятся к нулю, вот и пускают в ход большие деньги, власть, админресурсы.

Что можете сказать про вашего оппонента, действующего народного депутата?

А что мне говорить? Это пусть избиратель скажет 21 июля!

Сегодня на встречах только два вопроса — мы вообще не знаем кто это, или же — это представитель старой системы, которую пора менять. Я лично не понимаю, как можно быть столько лет во власти и так наплевательски относиться к людям, району, где ты избрался?

Тут и говорить нечего, давайте перейдем к следующему вопросу. Этот избирателям, думаю, будет не интересен.

Ваши оппоненты неоднократно называли вас «Коля Оболонский» и говорили о связи с ОПГ Савлохи? Это правда?

Еще новости распространяют, в газетах печатают и раздают. “Армия бабушек” весть по району разносит, что “главный криминалитет страны” к власти в округе рвется. Слышал, знаю. Отношусь спокойно, даже с улыбкой. А избиратели уверяют, что “думающие люди на это не поведутся”. Вчитайтесь и вдумайтесь. Если верить статье, мне тогда 14 лет было, какое ОПГ? Старая система уже просто бьется в агонии.

Все обещают избирателям улучшение жизни, но забывают об этом в первый же месяц работы.

Что из того, что обещаете вы, все-таки будет сделано для округа?

Забудьте о старой прогнившей системе. Мы пришли работать и стране помогать, а не штаны в парламенте просиживать. Избирателям честно ничего не обещал. Обещания – слова. Все покажу на деле. Я привык работать именно так. В приоритете будут дети и условия для них в садиках и школах. Они – наше будущее, о них мы должны позаботиться в первую очередь. И, конечно, одна из самых болезненных тем нашего округа – алкоголизм, наркомания и игромания. Возглавлю борьбу с этими зависимостями. Смотреть больно: не район, а Шанхай с Космолотами на каждом шагу, людьми, распивающими спиртные напитки на детских площадках и наркоманами в попытке “отрыть” закладку.

Вы ежедневно проводите встречи с избирателями, что можете сказать про настрой украинцев?

Народ верит Президенту, верит в партию и реально хочет перемен. Поддерживают, помогают, агитируют. Словом, верю, что у нас все получится.