Основательница бренда «Original White»: ценность – это делать то, что тебе нравится (ВИДЕО)

718

Студию «Журналиста» посетила основательница украинского бренда одежды «Original White» Елена Александрович, которая поделилась опытом создания личного бизнеса в столь непростое время не только для Украины, но и для всего мира.

— Как Вы и Ваш недавно созданный бизнес (бренд одежды «Original White») пережили карантин?

— Я уже немного пожила на этом свете, и могу сказать, что никто же не обещал, что будет легко, поэтому за 23 года опыта работы в бизнесе (я работала в сложной сфере строительства, которую считаю мужской) жизнь меня научила, что ждать у моря погоды не стоит: хочешь хорошую погоду – делай ее. Да, грянул карантин, пришлось перестраиваться. Я это время использовала для учебы: как выходить на соцсети, как определить свою целевую аудиторию, как правильно построить бизнес процессы.

— Как возникла идея создания бренда одежды «Original White»? Как произошел переход из тяжелого бизнеса в секторе строительства в изящную сферу создания одежды?

— На самом деле наступают моменты, когда ты понимаешь, что в жизни необходимо что-то менять. Как говорят мудрые люди, можно начать с перестановки мебели. Но я поняла, что пришло время что-то менять, когда начала допускать ошибки в том бизнесе, в котором работала на тот момент, а это значить – выгорание, усталость и так далее. К счастью, у меня есть дочь, которая выросла на кусочках плитки, играясь ими вместо Барби (тогда время такое было – 90-е), и она подросла и неплохо справлялась с рынком, его пониманием. И я поняла, что, наверное, момент пришел. Я начала думать, что делать, и вспомнила о том, что я с детства шила, мне это нравилось, я закончила «легкую промышленность» (правда, механический факультет, я «разговаривала» с машинками), мне это нравилось. Таким образом, я подумала, почему бы и нет. Так и получилось. По поводу названия, да, мы долго думали, моя дочь мне помогала, мы искали варианты, чтобы это было интересно. Я не хотела называть свой бизнес своим именем. Во-первых, фамилия длинная. Тогда я подумала: а что я буду делать, и первое, что пришло в голову, – белые рубашки. Работая много лет с итальянцами, я видела стиль business fashion, и там очень часто были белые рубашки. Итальянки умеют их носить интересно, со стилем. Поэтому пал выбор на белую рубашку, и отсюда мы начали думать о названии и пришли к «Original White».

— Что чувствует женщина, когда надевает белую рубашку?

— Я могу сказать, что я чувствую, потому что у каждого свое ощущение. Во-первых, это начало начал. Белый цвет – это же цвет, который символизирует собой чистоту, легкость, полет, мечту, — все самые окрыляющие ощущения. Кроме того, белого цвета нет же в природе, это физика, он состоит из спектра, поэтому и этот момент мне показался интересным. То есть, на белом цвете можно построить концепцию, а потом включить и другие цвета. И получается, что жизнь наша многоцветна, просто иногда она белая, иногда – ярко красная, иногда она может быть небесного цвета (нежно голубой) и так далее. Таким образом, играя с красками, мне показалось, что здесь есть хороший потенциал.

— Известны ли Вам ситуации, когда Ваши клиентки, превратившись благодаря белому цвету и такому концепту «Original White», что-то изменили в своей жизни?

— Нам пока только 6 месяцев, поэтому еще постоянных клиентов нет, но у тех, кто уже купил наш продукт, я интересуюсь, как впечатления, ощущения, когда они надевают белую рубашку. Потому что, например, для меня важна ткань, из которой сделано изделие, и качественная работа. Хорошая ткань имеет свойство «звучать», и когда ты надеваешь на себя ткань хорошего качества, то она разговаривает с твоим телом. Кроме того, есть касание и звук, и этот звук будто шепчет что-то. И вот мне говорили девушки и женщины, что когда надел, то не хочется снимать – это оно.

— По Вашему мнению, меняет ли женщину процесс, когда она уделяет время себе, в частности, выбирая одежду?

— Безусловно. Мы настолько привыкли бежать в этом современном ритме жизни, что будто ты бежишь или едешь по скоростному шоссе, смотря только вперед и на спидометр, не замечая, что у нас по сторонам. Когда же мы начинаем замедляться, смотрим по сторонам, открываем окна, мы замечаем безусловные красоты этого мира. Эти вещи обогащают и открывают нам нас самих, и одежда — один из способов самовыражения. Говорят, ты то, что ты ешь. То же самое можно сказать: ты то, что ты носишь. Поэтому, если ты уважаешь, ценишь и любишь себя, то ты надеваешь не только одежду, которая нравится визуально – ты преображаешься. Это толкает на дальнейшие изменения, а также на реакцию людей вокруг. Это такой длительный процесс, который формирует в человеке определенные жизненные позиции.

— Стали ли Вы счастливее после таких кардинальных изменений относительно сферы деятельности?

— Я бы сказала так: счастье – это такая категория, что иногда человек даже не понимает, что такое счастье. Это, во-первых. Во-вторых, это маленькие моменты, которые, как вдох. Ты вдохнул – и ты счастлив. У меня таких моментов было достаточно много и в период работы в сфере строительства. Теперь изменился цвет, изменилось состояние этих моментов счастья. Когда я вижу, что тот, кто купил мою вещь, ее надевает, и я вижу в глазах нечто, что мне дает вдохновение работать дальше и делать то, что я делаю.

— Ваши планы на ближайшее будущее?

— Планы есть, но, честно говоря, я привыкла идти шаг за шагом, видя жизненные знаки, которые возникают. Поэтому то, что я вижу в ближайшем времени: то, что я делаю, интересно женщинам, есть определенный запрос. Например, oversize, это уже прозвучавший запрос, с этим надо работать, а дальше посмотрим, куда жизнь повернет. Основная ценность – делать то, что тебе нравится.

— Вы активная участница экосистемы для женщин WE ARE. Почему Вы выбрали WE ARE?

— WE ARE – это ценности: поддержка, помощь, интеллектуальный контент, женщины, которые хотят развиваться, стремление тех людей, которые в этой экосистеме, небезразличие, активность. Это все – те ценности, которые и для меня важны. Ярослава Антипина (Ярослава Антипина — основательница экосистемы для женщин WE ARE, — ред.) – это кладезь потрясающей энергии. Я смотрю и думаю: вперед, нужно идти! У нас совпадают ценности, поэтому WE ARE.