Тамрико Шоли: Чтобы лучше понять свою национальную идентичность, полезно окунуться в другую среду

1549

Накануне Всемирного дня доброты (13 ноября) корреспондентка «Журналиста» встретилась с известной писательницей Тамрико Шоли, чьи книги занимают первые места в национальных шот-листах. За достаточно короткий период времени книги Тамрико Шоли стали must-have для каждого, кто следит за тенденциями современной литературы, а ее посты в фейсбуке читают десятки тысяч поклонников творчества писательницы. В интервью «Журналисту» Тамрико Шоли рассказала о том, как опыт жизни зарубежом влияет на расширение личностных границ и почему важно вовремя почувствовать собственную идентичность и принадлежность к той или иной культуре. Об этом и многом другом читайте в интервью писательницы.

Тамрико, Вы — человек с большим опытом общения с очень разными людьми, отличающимися национальностью, ментальностью, культурными привычками. Как вы считаете, что делает особенными нас, украинцев?

Украинцы открыты и не так просчетливо меркантильны, как люди некоторых других нацинальностей. Поэтому мы часто попадаем в ситуации, в которых можем быть обмануты. В то же время мы сообразительнее многих других: еще бы, ведь живем в постоянно меняющихся, нестабильных условиях и вынуждены лавировать, быстро находить решения, даже не имея на руках достаточно информации и фактов.

Помню, когда училась на языковых курсах в Германии, у нас в группе было 14 разных национальностей. Украинцы отличались тем, что готовились к экзаменам за три дня до часа «икс», однако по балам в результате обходили тех же корейцев, которые прилежно учили материал на протяжении всего семестра. Дело в том, что некоторые формулировки заданий менялись, но украинская находчивость помогала сориентироваться и справиться.

Вообще, я считаю, что для того, чтобы глубже ощутить свою национальную идентичность, очень полезно окунуться в другую среду. Там начинаешь обращать внимание на нюансы своей культуры, которых раньше не замечал, потому что они были слишком привычны и на каждом углу. Это касается, например, языка. В украинском есть два определения любви: «люблю» и «кохаю». Мало какой язык может похвастать таким. Или еда. Даже банальная гречка, которую в Германии днем с огнем не сыщешь, становится лакомством. И таких примеров множество. Часто, в другой стране, чувствуешь себя больше украинцем, чем в суете повседневной жизни на родине.

Вы ощущаете себя украинкой?

Конечно. Но во мне ярко проявлены и грузинские черты. Мы переехали из Грузии в Украину еще до распада Советского Союза. Я не владею грузинским языком, но чем дальше, тем более осознанно отношусь к своим корням и особенностям, которые они мне дают. Например, грузинскому менталитету присуща гордость и внутренняя свобода горцев, которая позволяет людям не соглашаться на вещи, унижающие их честь и достоинство. Грузия отчасти потому и не богатая страна: ее жители готовы отказываться от дорогостоящих вещей, но оставаться самими собой. Я понимаю, что во мне эти черты тоже есть.

Вопрос, который часто задают журналисты: когда пришло осознание того, что Ваше призвание — писательство?

Я с детства что-то писала, приносила маме и просила ее прочитать. Позже у нас появилась печатная машинка, и я на ней пыталась набирать первые рассказы. Папа хотел, чтобы я стала фармацевтом, а мама – юристом. Медицина – вообще не мое, но я любила историю, поэтому в итоге поступила на юридический. Но даже на лекциях по криминальному праву, я была уверена, что стану писательницей.

Родители никогда не мешали мне, но отмечали, что писательство не принесет дохода, и я буду прозябать. Какое писательство, особенно в Луганске, где мы жили в 90-е годы. Но я уже там начала писать платные сочинения по 50 копеек. К одиннадцатому классу их стоимость выросла до пяти гривен, чем я невероятно гордилась. Мне кажется, чувство слова у меня с рождения. Я физически ощущаю ритмику предложений, абзацев, глав – как мелодию. Однако с этим мало родиться, нужно развивать свои способности на протяжении всей жизни. Чем я и занимаюсь каждый день.

Считаете ли вы себя успешной? Чем приходится жертвовать ради успешности?

Хороший вопрос. Тут такая штука: успешность – это своеобразный парадокс. Как правило, успешные люди концентрируются на выбранной цели. И именно эта сфокусированность и делает их успешными. Но, когда человек четко сфокусирован на чем-то одном, многое другое уходит на второй план. Например, черта, которая мне помогает быть успешным автором, — это наличие разного опыта. То есть насыщенная и разнообразная жизнь: передвижение по разным городам, отсутствие привязки к какому-то месту. Это невероятно интересно, но тянет за собой множество неудобств, которых не видно со стороны: мои вещи на данный момент раскиданы по нескольким квартирам в разных странах, и я иногда даже не помню, что именно и где находится.  В общем-то, это и есть самая большая жертва, которую я принесла на данный момент в угоду своей профессии: отсутствие стабильности. Я люблю свою жизнь, но она далеко не так романтична, как может показаться со стороны.

Как Вы считаете, чем мечта отличается от цели?

Я думала об этом буквально недавно, работая над книгой, которую сейчас пишу. Зачастую мечта – это то, что мы хотим получить, не прикладывая собственных усилий. А цель – это то, где мы четко видим собственные действия. Например, девушка мечтает выйти замуж за миллионера. То есть, что он появится сам, сам ее завоюет и сам будет работать над их отношениями. А если у девушки выйти замуж за миллионера – цель, то она изучает, что нужно сделать для достижения этого и над чем нужно поработать именно ей.

Вот поэтому довольно часто наши мечты так никогда и не становятся реальностью: в них нет понимания конкретных действий. Я вот никогда не мечтала стать писательницей. Я планировала ею стать.

Еще бывает, что ты идешь к своей цели, а потом осознаешь, что эта была неправильная цель. Часто можно услышать, как кто-то сетует, что стремился к тому, что ему на самом деле не нужно. Однако недавно я кардинально пересмотрела свое отношение к этой фразе. Я считаю, что если это именно цель, а не мечта (то есть ты что-то делаешь ради ее достижения), то она почти всегда окажется не той. Ведь в результате предпринятых действий ты меняешься и это нормальный процесс. Поэтому часто, добравшись до финиша, ты понимаешь, что это уже не есть приоритетом. И это отличный знак: значит, пора двигаться дальше.

Что для Вас означает любовь к себе?

Долгие годы я, как и многие другие, думала, что любовь к себе, это когда ты смотришь на себя в зеркало и думаешь: «Какая я красивая». Но это, конечно, ошибка. Со временем пришло понимание, что любовь к себе — это забота о себе. Как этому научиться? Лично я представляю любимого человека и думаю, что я для него хотела бы сделать или какие слова сказать. Вот ровно то же самое надо делать по отношению к себе.

Последние два года я убеждена в том, что основа всего – физиологическое и психическое здоровье. На том максимуме, на котором это возможно (ведь мы понимаем, что, увы, на 100% быть здоровым быть невозможно). Если удается поддерживать относительную стабильность в этом вопросе, то все остальное появится само собой. Оно станет следствием.

Еще вот, что важно: любовь к себе – не значит, что ты видишь в себе только достоинства и чувствуешь, будто у тебя нет недостатков (вот это вот модное нынче, немного неверно используемое, «любите меня любым», «как хочу, так и выгляжу\поступаю»). Очень эгоистично требовать, чтобы тебя любили или принимали все. Люди имеют право не любить ваш образ жизни (не путать с навязывать свой). Вообще, оценочное суждение, от которого сейчас все пытаются избавиться (не понимаю, зачем), — ничто иное, как данный природой инстинкт самосохранения. Оценивание кого-либо со стороны нужно нам, чтобы вовремя распознать опасность: определять, с кем лучше не связываться, или в какой ситуации нужно вызвать скорую\полицию и т.д. В том числе исходя из внешнего вида человека. Другое дело – навешивание ярлыков. Что, например, абсолютно все восточные мужчины с бородой – сторонники талибана. Разумеется, нет. Или что все немцы – расчетливые скупердяи. Опять же, оценочное суждение – это субъективная штука, на которую вы имеете право. С приставкой «для меня». Например, «этот человек для меня слишком скуп» или «этот человек для меня слишком опасен».

И в этом контексте важно понимать, что у вас тоже есть какие-то черты характера или особенности внешнего вида, которые для кого-то – недостатки. Это – нормально. Плохо, если это недостаток в глазах вообще всех адекватных людей. Вот над этим стоит работать. Из любви к себе.

Осень. Хандра. Как Вы справляетесь?

У меня не просто хандра. У меня сложный период жизни. Ломка ценности, потеря иллюзий, осознание, что уже пора жить на чистовик. Люди называют это кризисом личности. Возможно.

Что мне помогает? Первое — реальные люди. Обычно в таких ситуациях большинство закрывается от окружающих, однако я считаю, что общение с людьми дает энергию. Даже с такими же депрессивными: осознаешь, что ты не один, чувствуешь понимание, и на какое-то время даже расслабляешься.

Второе – эстетика: природы или созданная руками людей, например, красивые интерьеры. Бывает, прогуляюсь в парке (осень в этом году выдалась невероятная!) или посижу в стильной кофейне и становится легче. Кстати, мой украинский номер не подключен к интернету, и это сделано осознанно. Да, я дольше отвечаю людям, но сейчас мне необходимо немного замедлиться, не вздрагивать от постоянной вибрации телефона. В день мне приходит до ста уведомлений: сообщения, имейлы, комментарии к текстам. Чувствую, что не всегда справляюсь с этим потоком. Однако такова цена: чем успешнее писатель, тем больше внимания. И это нужно понимать. Мой выход сейчас – это замедляться в красивых местах.

Хочу отметить: красивые места – это не обязательно вопрос денег. Если финансово тяжело поехать в Прованс, есть множество красивых мест в округе, совсем рядом. Благодаря безвизу, поехать на уик-энд в Будапешт сегодня — это те же деньги, что и в Одессу.

В общем главное – продолжать двигаться и общаться. Я знаю, что это не легко: иногда смотришь на людей и хочется их всех передушить (смеется). Иной раз мне тоже легче зарыться под одеяло и смотреть фильмы. Но это затягивает, привыкаешь и в какой-то момент осознаешь, что мир вокруг не очень-то тебе больше нужен. Но самое ужасное, что тебя это не расстраивает.

Нужно избавиться от иллюзии, что хандра или апатия пройдет сама собой. Эти приятели добровольно не уходят )))  Придется самому взять себя в руки и вытащить со дна. И это стоит того. Если человеку удается самостоятельно выйти из «моральной ямы», у него появляется невероятно глубокое уважение к себе. Вы до такой степени будете гордиться собой, что не позволите себе упасть туда обратно. Просто попробуйте. Рискните.