Художница Маргарита Пугаченко: творчество для меня — это жизнь (ВИДЕО)

613

Студию «Журналиста» посетила художница Маргарита Пугаченко, которая рассказала о важном мероприятии «Искусство ради жизни», запланированном во Львове 29 августа с целью помочь онкобольным детям.

— Расскажите, пожалуйста, о благотворительное мероприятие, которое вскоре состоится во Львове. Какова его цель?

— Это мероприятие посвящено благородной цели, которая связана с тем, чтобы помочь детям. Так сложилось, что во всей Львовской области есть только один медицинский центр, где есть необходимое оборудование – центрифуга, которая делает анализ крови, позволяющий вовремя и, главное, правильно поставить диагноз. Это очень важно — поставить правильный диагноз именно для онкобольных детей. Сейчас необходимый анализ делают на старом оборудовании. Я знаю об этой ситуации, потому что постоянно сотрудничаю с Фондом «Запорука», который занимается именно онкобольными детьми. Мы с ними расписывали палаты, делали разные мероприятия, и ко мне обратились с тем, что нет ли никакого подходящего мероприятия от Арт-кластера, чтобы помочь собрать 370 000 грн. У нас был готов проект именно для аукциона, мы готовили его для кременецкого фестиваля, но там именно с аукционом не получилось, поэтому готовый проект, где 7 художников и 10 картин, отправился на этот аукцион. Подключились к идее поэты и писатели со своими книгами. Очень сильно поддерживает музыкальная группа «Rockoko», они мало того, что на концерт придут, они предоставили еще и свои диски на аукцион. Кроме этого, проект поддерживает львовское кафе «Missis Hudson» с помощью фуршета. С оборудованием для мероприятия помогает фирма «Літо», будут еще и фотозоны. Нам нужны сейчас те, кто бы присоединились к аукциону именно в качестве спонсоров. Будут соблюдены все условия карантина: в зале на 100 квадратных метров будет 15 кресел на необходимом расстоянии. Сам этот аукцион проведёт Татьяна Пилипец. Будет презентация книг.  Мы ждем на этом мероприятии тех, кто готов помочь собрать эту сумму. Еще подключилась платформа «аукционный сервис», на котором все лоты размещены, поэтому можно, не присутствуя, также помочь.

— Как можно присоединиться к этой благотворительной акции?

— Чтобы приобщиться к акции, уже сейчас можно приобрести книги, которые выложены на этой аукционной платформе, также можно купить диски или что-то другое. Это онлайн формат проекта. Офлайн формат предусматривает, что можно прийти и сфотографироваться в фотозоне и оставить в ящичке кто сколько может, а потом в самом аукционе можно участвовать онлайн, а офлайн уже все будет происходить 29 августа во Львове на площади Рынок 9 – это библиотека имени Романа Иваничука. В общем есть три варианта, как можно присоединиться к мероприятию: присоединиться аукциону, можно присоединиться непосредственно купив что-то и фотографирование.

— Что такое Арт-кластер? Как работает это сообщество?

— В 2018 году, скоро будет 2 года, как я переехала во Львов, так как я русскоязычная и переселенка из Крыма, мне сильно не хватало именно арт-пространства и арт-знакомств. Вот я и подумала организовать сначала женский клуб, в котором я могла бы помочь другим женщинам в том, что я умею. До этого я проводила много разных мероприятий в разных городах, проводила занятия с детьми, со взрослыми, мастер-классами, и готова была делиться своим опытом. Все равно все вернулось в арт-направление. Со временем на наши мероприятия стали приходить и мужчины. Уже понятно, что сообщество «женский клуб» уже не подходит. Сейчас мы объединились с ОО «Січневі Гіси». Это такое содружество творческих людей, которые помогают друг другу реализовывать какие-то проекты. Например, мы за это время провели 7 выставок. Также мы провели более 100 бесплатных волонтерских занятий: английский для детей, пластилиновая школа для детей, колористика для детей, психологические консультации, арт-терапия для женщин, с галереями мы сотрудничали. То есть постоянно какие-то мероприятия происходят. Наша цель – развиваться, конечно заработать бы тоже хотелось, но это пока не стоит самой первой задачей, возможно в будущем.

— Что для Вас означает творчество?

— Творчество – для меня это жизнь. Я совсем недавно вспомнила, что первый раз искусство вошло в мою жизнь в пятом классе, на уроке искусствоведения. Это были самые замечательные для меня уроки. Я помню практически все, что на них было. У нас был замечательный педагог. Но, на самом деле, творчество проявляется во всем. Для кого-то это понятие что-то рисовать, лепить, писать. Но даже то, как люди общаются тоже творческий процесс. То есть можно приехать на природу и просто шашлыки жарить, а можно наслаждаться природой и сфотографировать что-то или написать что-то. Я считаю, что это тоже творческий процесс, особенно если из этого еще что-то потом рождается.

— О чем Вы мечтаете?

— Я мечтаю, чтобы мои все мои сказки и рассказы были переданы на все языки мира, чтобы все их читали, чтобы мои картины были во всех музеях мира.

— О чем Ваши сказки?

— Мои сказки о мечтах, о доброте. Они всегда с каким-то философским подтекстом. Самая первая «Как лень победила мечты», она не идет красной линией через весь рассказ, но она с намеком, что не надо лениться. Лень убивает вообще действия, а без действия мы никуда не движемся, умираем. Все сказки о том, как в разных обстоятельствах ведут себя разные существа (у меня людей мало, а в основном в моих сказках существа) и к чему это приводит. Чаще всего это есть какая-то цель, происходят несчастья одно за одним, но, в результате, если ты делаешь выбор один раз, потом второй раз правильно, то ты придешь к успеху.

— Что Вас вдохновляет?

— Прежде всего меня вдохновляет природа, причем это могут быть скалы, небо, море, если я раз в год не побываю на море, то у меня начинает крышу сносить. Меня вдохновляет все, что связано с природой, возможно потому что в детстве я много проводила времени на природе, для меня это важно. Я чувствую связь с живыми объектами. Иногда еще бывает смотришь на человека, и он может чем-то зацепить, даже своим профилем, улыбкой или действием.

— Что бы Вы хотели пожелать людям, которые имеют порыв к творчеству, но пока не решаются проявить свой талант?

— Прежде всего у человека должно быть желание. Если есть это желание, а он не дает ему выйти наружу, оно начинает точить человека изнутри. В конце концов два варианта: либо это зафонтанирует, и человек будет это делать, либо это полностью разрушит человека. Нельзя позволить, чтобы человека это разрушило, обязательно должен быть выход у любого творческого проявления (у творца). Надо позволить себе это делать. Просто чаще всего люди начинают сразу спрашивать мнение: «ну как тебе? А может этим заниматься и зарабатывать?». Если человек начинает думать о том, сколько он на этом может заработать, все – творец тут же умирает. Пусть все занимаются своим внутренним творцом, тогда не будет времени лезть в чужие дела. Мне кажется, что это – идеал общества.

Читайте также: Основательница агентства «ZVYAZOK AGENCY» Дарья Лихт: Внутренняя свобода — начало всего.